Le microbiote, un allié de choix pour prédire la sensibilité de chacun aux additifs alimentaires
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre quotidien (pain de mie, glaces, crème fraîche, laits végétaux…). Les effets de leur consommation sur la santé sont devenus un véritable sujet de santé publique, tant leur présence dans l’alimentation actuelle est importante. Benoit Chassaing, directeur de recherche Inserm et responsable de l’équipe Interactions Microbiote-Hôte à l’Institut Pasteur (Inserm/Université Paris Cité/CNRS), a précédemment montré que ces additifs pourraient favoriser le développement de maladies inflammatoires chroniques et de dérégulations métaboliques en agissant directement sur notre microbiote intestinal. Dans une nouvelle étude, publiée dans le journal Gut, son équipe et lui ont développé un modèle de microbiote humain capable de prédire la sensibilité de chacun à un agent émulsifiant, et ceci grâce à un simple échantillon de selles. Cette découverte ouvre ainsi la voie à une approche de nutrition personnalisée fondée sur le microbiote intestinal afin de maintenir une bonne santé intestinale et métabolique.
In vitro microbiota model recapitulates and predicts individualized sensitivity to dietary emulsifier. Héloïse Rytter, Sabrine Naimi, Gary D. Wu, James Lewis, Maeva Duquesnoy, Lucile Vigué, Olivier Tenaillon, Eugeni Belda, Marta Vazquez Gomez, Nina Touly, Djesia Arnone, Fuhua Hao, Ruth Ley, Karine Clément, Laurent Peyrin-Biroulet, Andrew D. Patterson, Andrew T. Gewirtz et Benoit Chassaing. Gut, 27 janvier 2025.
DOI : https://doi.org/10.1136/gutjnl-2024-333925