La génomique éclaire l’histoire évolutive des champignons symbiotiques forestiers

Biologie

Les champignons symbiotiques mycorhiziens jouent un rôle majeur dans les écosystèmes terrestres en facilitant l’acquisition de nutriments par les plantes. Mais comment ces champignons sont-ils devenus symbiotiques ? Grâce à l’analyse du génome de 135 espèces de champignons forestiers, la plus vaste à ce jour, un consortium international de chercheurs, coordonné par INRAE et le Joint Genome Institute (Département de l’Énergie américain) et impliquant l’Université de Lorraine et le CNRS, explique comment ces champignons sont passés d’organismes se nourrissant de matière en décomposition à des symbiotes alliés aux plantes au cours de l’évolution. Leurs résultats sont publiés le 12 octobre dans Nature Communications.

Bibliographie

Large-scale genome sequencing of mycorrhizal fungi provides insights into the early evolution of symbiotic traits
Shingo Miyauchi, Enikő Kiss, Alan Kuo, Elodie Drula, Annegret Kohler, Marisol Sánchez-García, Emmanuelle Morin, Bill Andreopoulos, Kerrie W. Barry, Gregory Bonito, Marc Buée, Akiko Carver, Cindy Chen, Nicolas Cichocki, Alicia Clum, David Culley, Pedro W. Crous, Laure Fauchery, Mariangela Girlanda, Richard D. Hayes, Zsófia Kéri, Kurt LaButti, Anna Lipzen, Vincent Lombard, Jon Magnuson, François Maillard, Claude Murat, Matt Nolan, Robin A. Ohm, Jasmyn Pangilinan, Maíra de Freitas Pereira, Silvia Perotto, Martina Peter, Stephanie Pfister, Robert Riley, Yaron Sitrit, J. Benjamin Stielow, Gergely Szöllősi, Lucia Žifčáková, Martina Štursová, Joseph W. Spatafora, Leho Tedersoo, Lu-Min Vaario, Akiyoshi Yamada, Mi Yan, Pengfei Wang, Jianping Xu, Tom Bruns, Petr Baldrian, Rytas Vilgalys, Christophe Dunand, Bernard Henrissat, Igor V. Grigoriev, David Hibbett, László G. Nagy & Francis M. Martin.
Nature Communications, 12 octobre 2020.

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Francis Martin
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Assistante presse CNRS